手机版 客户端 收藏本站
免费发布信息
当前位置:首页 志愿者招募 西部阳光驻校社工(志愿者)招募
执行机构(团队):北京市西部阳光农村发展基金会 距报名截止还有0
审核通过

服务区域:甘肃陇南

开始时间:2016年秋季学期开始

服务周期:1年

活动名额:30

报名截至:2016/6/30 0:00:00前报名

最新报名
  • 期待您..

诞生背景

2001年,《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中最早提倡兴办寄宿制学校。短短的几年时间内,大量的农村教学点被撤掉,各地寄宿制学校仓促建成。这些寄宿制学校中有一部分仅仅是将以前村小的孩子们集中到乡镇一级的学校进行学习,软硬件教学环境都没有及时跟上。
于是,中国农村,多了一群这样的孩子,他们面临生活压力、缺少家庭温暖和必须的生活教育。一切都是因为他们的成长中少了一位陪伴者。
为了让寄宿孩子的成长有人陪伴,经过一年的探索和实践,西部阳光在2012年启动了“驻校社工项目”。经过选拔、培训的社工从全国各地进驻甘肃陇南农村。

项目基本信息

持续时间:2011年至今
项目开展地:甘肃陇南成县、礼县、康县
项目组成员:项目总监一名,项目主管一名,技术支持一名,督导两名及县域社工
资金投入:2011年预启动花费约40万;2012-2015年项目三年期共筹集资金260万元; 2013-2014投入康县40万

做什么?

1.提升儿童各方面素质,提高学生学习兴趣,协助儿童心灵健康成长。
2.帮助社工解决工作及自身心理方面的问题,提高社工的专业技巧,使社工自身获得成长。
3. 开发出标准化的社工培训体系及社工活动课程,探索及完善农村寄宿制学校驻校社工工作模式,并带动更多公益组织一起行动。

怎么做?

项目在实施过程中采用如下流程:招募-培训-入校-督导-总结评估。
招募一定数量的驻校社工(每校1男1女),在进行10天以上上岗培训后进入各自的寄宿制学校进行儿童陪伴工作,期间有督导的跟进与支持。并且在第一学期结束后有中期总结以及第二学期开始前进行中期培训,并且在学年结束的时候进行整体的总结与对社工的评估。
“驻校社工”是怎么陪伴孩子的?
1.丰富多彩的课外活动。包括社工室的开放,课外活动时间的游戏带领以及大型活动如象棋比赛、篮球比赛、趣味运动会、小小图书管理员等各种活动。
2.关系协调。包括同伴关系、师生关系及家庭关系。通过各类社工课堂(创造力、伙伴++、社会认知、理财教育、快乐运动及社工自己创造的课程)及家访等活动对儿童提供服务。
3.个体关怀。通过信件、面谈等一对一的方式及小组工作方法解决儿童成长中的困惑。

成长轨迹

2011年,项目点在甘肃陇南成县的三所学校开展
2012年,项目扩展到礼县,共计7所学校,其中成县3所,礼县4所。
2013年,项目扩展到康县,共计12所学校,其中成县3所,礼县4所,康县5所。
2012年深圳慈展会实施类项目金奖

公众参与

1、 您可以成为我们的捐款人。捐款人可以将款项捐赠到西部阳光,并指定“驻校社工”项目使用。
西部阳光提供给资助人去项目点与孩子和志愿者相处交流的机会,您可以充分体会看到孩子们快乐成长的快乐与成就。
2、 您可以成为“驻校社工”一员。
如果您对农村学校、生活环境熟悉者并且对社会工作、心理学或社会学有深入了解,欢迎成为“驻校社工”一员~

我们期待这样的工作伙伴:
1.年满二十一周岁,具有完全的民事行为能力
2.本科或以上学历,有志愿服务精神,喜欢与孩子们相处
3.认可西部阳光理念,有强烈的服务西部农村的决心
4.具有良好的观察、反思能力和较强的创新能力
5.心理健康,品行端正,无偏激情绪和不良嗜好
6.身体素质良好,能适应艰苦生活
7.乐观开朗、节俭朴素、适应集体生活,能较快融入山区学校生活

支持:
此岗位有一定志愿服务工作性质,西部阳光基金会在服务期间提供:
1. 1800元/月的津贴。
2. 寒暑假往返工作地点与家乡的路费(硬卧标准)。
3. 人身意外伤害保险。

收获:
1.入职培训:完整的课程培训、团队融入活动,并有充分发挥自主创新的空间
2.工作期间的督导、交流,专业技能的提升,自我成长和朋辈学习的机会
3.快乐体验:“和孩子们一起,共勉成长”
4.结交志同道合的朋友,收获友谊和信任

分享到: