手机版 客户端 收藏本站
免费发布信息
当前位置:首页 志愿者招募 灯塔计划2016暑期义教志愿者招募
执行机构(团队):广州市灯塔计划青少年发展促进会 距报名截止还有0
审核通过

服务区域:广东及周边乡村

开始时间:2016年暑期

服务周期:一个月

活动名额:不限

报名截至:2016/4/12 0:00:00前报名

最新报名
  • 期待您..

我们是灯塔计划,一个致力于改变城乡教育状况的民间组织。从2001年开始,我们每年招募大学生在暑期义教,用实际行动推动创变的发生。

15年的坚守,17批的传承,上千名义工在教育创变的实践中收获成长,7000多乡村孩子在尝试去行动的过程中发现了改变自己和改变社区的力量。这让我们更有决心,把这件事情年复一年地做下去,并努力把它做得更好。

因此,下乡前,我们设置了系统的培训,在推动义工成长、组建高效团队的同时对课程的设计精益求精;下乡时,我们持续关注并助力团队成长,结合有效的反馈机制及时提高课程质量;下乡后,我们组织义工回访,对孩子持续关注,并支持和鼓励义工继续学习成长。

我们也期望在今年3月份,为孩子们找到最适合的你,去传承这份坚守。



为了成为你的榜样,我愿意:

深入地觉察自我,鼓起勇气悦纳自己
与他人建立联结
关注自己所在的社区,用行动改善社区问题
心存敬畏地去感受这熟悉而又陌生的土地
重新召回并保持对世界的好奇心

我们也愿意,在成为榜样的路上,与你携手并进。

招新信息


招募对象
 

广州各高校本科生、大专生、研究生、博士生、间隔年或休学的同学、高校老师。


招募义工类别
 
普通义工

招募要求

认同灯塔计划的宗旨和理念;热爱学习和阅读;具有开拓创新精神和团队合作精神;有足够的时间参与培训、下乡以及下乡后的各种学习和工作。

有体育特长(尤其是篮球)优先;有相关专长或经验(如社区服务、教学、心理学、音乐、美术等)优先。


下乡前培训

培训分为必修和选修

必修培训有团队培训、教研培训和学生工作培训

选修培训有体育和人文培训等


下乡主要工作

A. 授课:课程框架及主要内容由灯塔的教研团队提供,包括主题探究课程、人文课程、体育和艺术课程

B. 学生工作:家访、班级建设、个体辅导等


传播义工

招募要求

认同灯塔计划的宗旨和理念;热爱学习和阅读;具有开拓创新精神和团队合作精神;有足够的时间参与培训、下乡以及下乡后的各种学习和工作。

有一定的写作能力或摄影水平,有相关专长或经验(如编辑专业、新闻专业等)优先。


下乡前培训

培训分为必修和选修

必修培训有传播入门培训、团队培训、教研培训、学生工作培训

选修培训有体育和人文培训等

下乡主要工作

A. 授课:上传播类课程(如:摄影、平面设计、制作推送等),可不上其他课。

B. 学生工作:家访、班级建设、个体辅导等。

C. 负责自己所在的义教点的传播工作,包括但不限于:拍符合传播需求的照片、定期制作义教点的微信推送等。


活动模式
 

5-6月:接受一系列系统培训

7-8月:于暑假派出义工以团队的形式分赴广东或周边省份的义教点,进行约一个月的义教活动

9月-以后:参与灯塔学院继续学习,或参与灯塔城市项目继续服务,或参与灯塔相关工作,继续支持乡村教育。

在国庆、寒假、五一等假期,由团队协商安排回访。

费用
 

灯塔计划为每名下乡义工提供培训、义工服、教研手册、相关机构捐赠的下乡物资并购买保险。

下乡的主要路费、伙食费、下乡教具的费用均为义工自费自理。



理念阐述


关注乡土
 

让孩子觉察到,自己与社区、与土地、与自然是相互联系、相互影响的,让他们愿意去了解脚下的这片土地并为之负责,让他们去了解传统中被人忽略的智慧。最终,让孩子在与乡土的联结中获得滋养。


朋辈关系
 

让义工和孩子通过生命的相互影响共同成长。

一方面,通过平等的交流,孩子在义工身上获得改变与成长的力量,义工为了服务孩子而学习,也激发了他们成长的动力;

另一方面,通过小组合作,我们给予每个学生解决组内事务的自主权,促进相互的联结和沟通,构筑平等的朋辈关系。


在行动中学习
 

让孩子认识生活中的社区,了解社区的状况和存在的问题,针对社区中存在的问题开展尝试改变社区的行动,并针对在行动中引发出的问题开展有意义的学习,让孩子在改变社区的行动中觉察到自己是一个能对创造自己未来的生活负责的生命个体。


课程介绍


主题探究课程
 

以乡土元素(如:肇庆桥头的腐竹、潮州凤凰山的茶叶、乡土的建筑、乡村社区的生活用水)为探究主题,以小组合作的方式从历史、科学、社会、经济、数学等多个角度探究该主题是如何影响孩子生活的,并且让孩子尝试开展改善社区的行动,提升孩子的团队协作以及独立思考能力。


人文课程
 

以阅读为切入点,注重孩子对文本中的情感的理解以及自身真实情感的表达,通过师生共读、整本阅读、电影赏析及讨论、戏剧、绘画等手法,在各种文本中探讨与“人”相关的各种主题,提升孩子的对文本理解力、语言表达能力及写作能力,激发孩子的阅读兴趣,让孩子获得人文的滋养。


体育艺术类课程
 

引导孩子自主学习部分体育艺术项目,培养孩子有一项可以伴其一生的体育或艺术爱好。指导孩子成立相关社团,在义工离开后继续发展该兴趣。



或许此刻

你对义教有点跃跃欲试,

但又心存怀疑。

既然动了念头,

那为何不试着来亲自感受一下,

孩子是怎样的?义教是怎样的?

你,又可以创造怎样的改变?

报名流程



报名截止时间

报名分三个截止日期:

原则上

第一轮截止日期前报名的参加第一轮面试

第二轮截止日期前报名的参加第二轮面试

最终截止日期前报名的参加第三轮面试


三个截止日期分别为:

3月22日、4月5日、4月12日

对应的面试时间分别为:

3月26-27日、4月9-10日、4月16-17日


4月12日的24点,报名通道将关闭,

逾期不再接收报名表



咨询渠道

点开大图,保存图片,扫描二维码进入任一咨询群





灯塔2016招新QQ咨询群:

咨询1群:455959776

咨询2群:535052253

咨询3群:170971684

官网网址:www.lighthouse.org.cn

新浪微博:@灯塔计划lighthouse



分享到: